Советы садоводам и огородникам

Советы садоводам и огородникам

Уважаемые садоводы. Вырастим богатый Урожай! Садоводы России большая распродажа теплицобъединяйтесь!

Компания Экогород, (ПТД Урожай) открывает рубрику специально для Вас. Пожалуйста, присылайте свои советы и рекомендации на тему садоводства, выращивания дачных культур и растений, теплиц из поликарбоната и теплиц под пленку на нашу почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В данной рубрике мы размещаем все наиболее качественные и полезные советы от самих садоводов. Ваш бесценный опыт может помочь и уверенны поможет, сотням садоводов и огородников вырастить богатый урожай. 

Как вырастить хороший урожай томатов и других овощей.

Как получить хороший урожай томатов, перцев и других овощей на своем дачном участке.

Каждый садовод мечтает получить богатый урожай томатов и других овощей. В средней полосе это ekonomsсделать довольно трудно без использования укрытий для дачных и садовых растений. Таких как дачных парников, теплиц под пленку, либо под поликарбонат.
К сожалению, не у всех дачников и садоводов размеры участка позволяют поставить теплицу желаемого размера. Так как площадь средней теплицы составляет около 12 м2. А размеры стандартных дачных участков, всем известно- 6 соток.
Но даже в случае, если место не очень позволяет поставить полноразмерную теплицу на вашем участке, всегда есть возможность приобрести и поставить теплички или парнички маленьких размеров.
Например теплица Урожай ЭКОНОМ. Ее размеры Ш 2м. х В2М. х Д 4м. -можно при желании удлинить +2м. (6,8,10 и т.д.). Теплица производится из V образного оцинкованного профиля, покрытием к ней идет поликарбонат. Крепится поликарбонат к каркасу -Стяжками, металлическими оцинкованными лентами, что значительно облегчает процесс сборки, не нарушается при этом целостность поликарбоната, сохраняется его гарантийный срок и срок службы. Т.к. если поликарбонат к каркасу теплицы крепится саморезами, то со временем, отверстия в покрытии увеличиваются, от воздействия различных факторов(осадки, ветер и т.д.).
Теплица имеет две двери в обоих торцах, и две форточки. Т.е. данная теплица при своих небольших габаритах, имеет все функции нормальной 3-х метровой теплицы. И передвигаться внутри теплицы, в большинстве случаев, можно в полный рост.
На грунт устанавливается -либо вкапыванием ножек, либо может устанавливаться на любой удобный фундамент. Выпускается данная теплица более 11 лет. И является одной из самых популярных и продаваемых моделей теплиц, за счет невысокой цены, хорошей устойчивости к нагрузкам ( за счет небольшой ширины), и довольно приличной посадочной площади.
В случае, когда место на участке ограниченно, и установить стационарную теплицу нельзя, то можно рассмотреть возможность покупки парника. Преимущества этого вида укрытий для дачных растений очевидны. Стоимость парников составляет от 800 руб за пластмассовые дуги. Если рассмотреть парник Урожай из V- образного оцинкованного профиля, то при размерах Ш 1м. х В 1м. х Д 4м. стоимость его составляет всего 2200 руб.. Овощные и другие теплолюбивые садовые культуры будут выращиваться в укрытии. Но по окончании дачного сезона, вы можете легко убрать парник и перенести его в любое другое, удобное место.

 

Как разместить в теплице подвесные грядки

Советы нашего постоянного клиента садовода-любителя Оксаны.

Как разместить подвесные грядки в теплице из поликарбоната. Сделать это очень просто. Присоединить кронштейны к дугам теплицы в тех местах, где вы планируете расположить грядки. На образовавшиеся подставки разместить ящики, закрепить их и насыпать землю. 

подесные грядки  теплице     подесные грядки  теплице из поликарбоната

Как высадить семена помидор на рассаду

Распродажа теплиц из поликарбоната!  Все подробности ..

По свои качествам помидор лидирует среди остальных овощных культур. Томаты теплолюбивы, поэтому их выращивают чаще через рассаду. Выгонка сеянцев – очень важный этап выращивания томатов, который начинается с подготовки посевного материала. Семена всходят неравномерно: все зависит от их размеров, плотности, степени зрелости, наследственных характеристик и др. Поэтому посев помидор на рассаду не обходится без предварительной подготовки для повышения всхожести и продуктивности растений. 

Подготовка грунта Чтобы посев помидор на рассаду дал хорошие результаты, необходимо правильно подготовить грунт. Субстрат должен обладать такими характеристиками: легкий механический состав, воздухо- и влагопроницаемость, отсутствие возбудителей болезней и сорняков, достаточное количество питательных и органических веществ, рыхлость. Возможные варианты грунтов для рассады Для первого варианта используют огородную землю, перегной, черный или прессованный торф (1:1:1). Добавляется древесная зола (пол-литра на ведро смеси почвы), суперфосфат (на ведро грунта около двух спичечных коробков). Кроме того, необходима вода, чтобы увлажнить смесь. Второй вариант – берут огородную землю, черный или прессованный торф, а перегной заменяют речным песком (все по одной части). Добавляются минеральные удобрения в виде водного раствора (на 10 литров воды берут 20 г сульфата калия, карбамид - 10 г, суперфосфат - 30 г). Посадка помидоров на рассаду без пикировки может производиться с использованием торфяных таблеток. В торфяную таблетку диаметром 33-36 мм высаживают два семечка. Когда у растения образуются корни, его высаживают в поллитровую емкость. Рассада помидор в домашних условиях может выращиваться и в готовых почвенных смесях из магазина. Добросовестные производители вносят в грунт все необходимые добавки и полезные вещества. Выращивание рассады Перед тем как сажать помидоры на рассаду, почвенную смесь необходимо увлажнить и насыпать в емкость. Землю разравнивают и уплотняют, делают борозды глубиной в один сантиметр с расстоянием между ними пять сантиметров. Затем в борозды опускают семена и присыпают грунтом.  

Рассада помидор в домашних условиях

Даже знания о том, как сажать помидоры на рассаду, не окажутся полезными, если семена будут низкого качества. Их выбор является очень важным и ответственным моментом. Семена прошлогоднего урожая использовать не стоит, хорошего результата они не дадут. Желательно приобрести несколько сортов в специальных магазинах или на рынке. Через несколько сезонов можно будет определить, какой из них дает лучший урожай. Хорошая рассада помидоров получится только из качественных семян. В первую очередь необходимо их отсортировать, убрав пустые, мелкие и поврежденные. Можно залить семена соленой водой, тщательно перемешать и дать постоять минут пять, затем удалить всплывшие на поверхность, а оставшиеся на дне промыть чистой водой несколько раз и просушить. Семена разных сортов желательно хранить по отдельности. Для этого их можно завернуть в кусочки марли, разместив внутри этикетку от пакетика. 

После этого семена обеззараживают. Избежать таких болезней, как бактериальный рак и вершинная гниль, помогает выдерживание семян на протяжении 24 часов в 0,8% растворе уксусной кислоты. Предотвратить вирусные заболевания помогает однопроцентный раствор марганцовки, в котором семена выдерживают 20-30 минут. После этого их нужно промыть проточной водой. Чтобы улучшить всхожесть семян, их необходимо несколько часов прогревать горячей проточной водой (можно воспользоваться термосом, опустив туда мешочки). После чего семена выдерживают во влажной мешковине два-три дня при температуре около 25°С. Наклюнувшиеся семена высеивают во влажный рыхлый грунт. После такой подготовки всходы появляются через 1-2 дня. Чтобы семена были устойчивы к низким температурам, используют закаливание. Для этого набухшие семена помещаются в холодильник на 24-48 часов. Для повышения урожайности можно опустить семена на сутки в раствор аммиачной селитры (4%-ный) или раствор калийной соли (2%-ный). Хорошего результата можно достигнуть, поместив семена в 0,5%-ный водный раствор сернокислого марганца с сернокислым цинком на двенадцать часов. 

Для обработки можно использовать регуляторы роста, что пробуждает к жизни зародыши семян, дезинфицирует их и способствует улучшению вкусовых характеристик и питательной ценности плода. Обрабатывают семена в течение шести часов, при температуре 18°С. Используется при этом только свежий раствор. После обработки необходимо просушить семена. Если вышеназванных препаратов нет в наличии, можно воспользоваться древесной золой. Для этого в пяти литрах воды, которая предварительно прогрелась на солнце, разводят приблизительно десять столовых ложек золы. На протяжении суток раствор нужно периодически помешивать (4-6 раз), после чего процедить и разлить в банки, в каждую из которых опускают марлевые мешочки с семенами одного сорта на три часа. 

 

Усталость почвы в теплице

В дачных теплицах необходимо периодически менять почву, обновлять ее. Почему же это необходимо делать?Земля в теплице как правило более плотная и не такая черная как хотелось бы. Мы заботливо чистим поверхность почвы в теплице граблями, тщательно убирая все с ее поверхности. В хорошую солнечную погоду температура в теплице растет, почва нагревается и садоводы открывают двери теплицы на проветривание, также форточки. Растения и почва при этом быстро теряют влагу. Поверхность почвы быстро пересыхает, перегревается, сильно страдают при этом корни растений.

Дачники и огородники заметив, что на растениях появились подвялые листья, начинают  усиливать проветривание, продувать теплицу с обоих строн, что приводит к еще большей и быстрой потери влаги. Оставшаяся влага очень быстро заканчивается и растения вянут еще быстрее.  В этом случае начинается активный полив. Но почве при этом опять не легко, т.к. это скачки влажности, смывание всех полезных веществ с поверхности земли, которая и так много всего потеряла изза пересыхания и активного проветривания. Органические вещества в виде опавших листьев совсем не попадают в теплицу извне, и тщательно вычищаются изнутри. Также в такой ситуации уходят все жители, такие как дождевые черви и другие обитатели. В почве остается песок и глина. Все это приводит к усталости почвы.

Работы на даче в августе

Август-последний месяц лета. Большинство садоводов заканчивают основные работы на своих участках и уезжают в города. И конечное в августе есть обязательные работы ,которые нужно сделать в саду, даче, огороде. 

В теплицах нужно провести борьбу с фитофторой и плодовой гнилью. Это основные враги томатов. Если вы не используете химические вещества для обработки плодов помидоров, то можно использовать близкие к натуральным вещества, такие как Йод. Для этого можно сделать раствор -50 мл. 5% йода на 10 л. воды, и опрыскать им томаты.  Через 3-4 дня можно произвести повтороное опрыскивание.

Подробнее: Работы на даче в августе

Как правильно расположить грядки в теплице

 Теплица - грядкиДля того чтобы вырастить максимально богатый урожай плодов томатов, огурцов, баклажанов, перцев в теплице из поликарбоната, необходимо не только правильно ухаживать в течении сезона за растениями, подкармливать и поливать, бороться с вредителями, но важно в начале сезона правильно высадить растения на грядки расположенные в дачных теплицах, правильно разместить их для хорошего попадания света, влаги, для хорошего доступа при подкормке, обработке, уходе. 

Подробнее: Как правильно расположить грядки в теплице

Как бороться с медведкой.

Медведка любит находится в тепле влаге и удобренную почву. Такая атмосфера обычно создается в дачных теплицах . Она охотясь за насекомыми, червями грызет любые корневые системы которые растут на ее дороге. Бороться с ней лучше также механическим способом. Перекапывание земли, рыхление, приводит к разрушению ходов медведки, уничтожению кладок. Можно заливать в ходы мыльную воду, подкормки проводить птичьим навозом, разбавляя его.

Много насекомых которые доставляют кучу неприятностей огурцам над поверхностью земли. Это тли, клещи, белокрылки. С ними наиболее сложно бороться в теплицах, т.к. в них нет врагов этих насекомых.

Болезни и вредители огурцов в теплицах

Почти каждый второй садовод,при выращивании садовых культур в теплицах из поликарбоната и в открытом грунте, встречается с такой проблемой как вредители , из широко известных это такие как личинки насекомых, проволочники, тля, муравьи, слизни. Например слизни, которые кажутся иногда безобидными, ночью или не в солнечную погоду, уничтожают растения, оставляя на листьях след.

Подробнее: Болезни и вредители огурцов в теплицах

Как вырастить рассаду помидоров, огурцов, перца

Как вырастить рассаду огурцов, помидоров, перцев в домашних условиях?

Своим опытом делится Вера Петровна, садовод из Нижнего Новгорода.

Самые распространенные садово-огородные культуры, а также и самые важные в нашем рационе -это помидоры, огруцы, перцы. Как правило на территории нашей страны они выращиваются в теплицах и парниках. В теплицах из поликарбоната, под пленку, под стеклое. Как правильно вырастить рассаду, чтобы потом пересадить в теплицу или парник читайте в нашей рубрике далее..

Подробнее: Как вырастить рассаду помидоров, огурцов, перца

Готовим теплицу к зиме

Как же правильно подготовить теплицу к зиме? Рекомендации нашего садовода Нины Петровны из г.Балахны Нижегородской области.

Осенью после сбора урожая, теплицу из поликарбоната или пленочную, стеклянную необходимо тщательно подготовить к зиме. Некоторые садоводы делают это весной, но т.к. погода сейчас непредсказуема , снег бывает тает очень быстро, и нужно срочно сажать, или наоборот стоит долго, и вы не можете попасть на участок, то лучше все работы по подготовке теплицы и почвы в ней к посадочному сезону, провести осенью.

Подробнее: Готовим теплицу к зиме