Советы садоводам и огородникам

Болезни и вредители огурцов в теплицах

 Почти каждый второй садовод, при выращивании садовых культур в теплицах из поликарбоната и в открытом грунте, встречается с такой проблемой как вредители , из широко известных это такие как личинки насекомых, проволочники, тля, муравьи, слизни. Например слизни, которые кажутся иногда безобидными, ночью или не в солнечную погоду, уничтожают растения, оставляя на листьях след. Ночью они прячутся в сырые и темные места. Их необходимо собирать механически. Можно собирать в темное время суток с дополнительным освещением, либо оставлять для слизней «дома-ловушки» куда бы они могли спрятаться. Это могут быть емкости с водой, можно раскладывать кусочки шифера или другой материал, а также есть народные средства. Можно использовать пиво для емкостей. По мнению садоводов, это очень эффективно. В серьезных случаях придется прибегнуть к химической защите — существуют различные пестициды (точнее, моллюскоциды), например, наиболее безопасный — гранулированный препарат «Гроза», в гранулах голубого цвета кроме активного вещества (метальдегид), оказывающего осмотическое действие (усиливает слизевыделение, из-за чего происходит обезвоживание организма и гибель моллюска), присутствуют вещества, привлекающие слизняков, и вещества, отпугивающие птиц. На другие виды живых организмов, например, дождевых червей, насекомых, птиц, млекопитающих, препарат не действует. Вещество рассыпают как по поверхности грядок, так и в междурядьях (15-30 гр на 1 м кв.). Период активного действия — 2 недели. И не забывайте убирать погибших «врагов»...Обязательно держите участок в чистоте и порядке. Особенно на зиму оставляйте чистоту и перекапывайте землю, потому что слизни прячутся в комочках земли, где темно и сыро.

Бывают и местные «поедатели», которые встречаются только в определенной местности. Кроме того, в открытом грунте угрожают враги, которые не любят и не могут пробираться в теплицы, и наоборот. Особенно опасны многоядные вредители — им безразлично, что есть , т. к. могут есть и сорняки и овощные культуры, поэтому если вам удалось защитить от них одни грядки, окажутся рано или поздно на других. На рынке в настоящее время представлен большой ассортимент средств для борьбы с ними.

Давайте обсудим какие признаки могут стать предвестником заболевания или свидетельствовать о болезни растения. Если вы заметили,что на огурцах , его листьях ,плодах стали появляться желтые пятна, либо листья начинают желтеть, сморщиваться , также могут покрываться белым налетом, при этом плоды также становятся желтыми, бледно желтыми , сморщиваются и высыхают, тут же необходимо принимать соответствующие меры. Т.к. От появления на растениях мучнистой росы, огурцы могут засохнуть со временем и погибнуть. Самые распространенные способы борьбы с мучнистой росой это опрыскивание раствором марганцовокислого калия, либо серой. Можно использовать пасту сульфарида. А также современные препараты по борьбе с данным видом заболевания растений.