Советы садоводам и огородникам

Как высадить семена помидор на рассаду

Распродажа теплиц из поликарбоната!  Все подробности ..

По свои качествам помидор лидирует среди остальных овощных культур. Томаты теплолюбивы, поэтому их выращивают чаще через рассаду. Выгонка сеянцев – очень важный этап выращивания томатов, который начинается с подготовки посевного материала. Семена всходят неравномерно: все зависит от их размеров, плотности, степени зрелости, наследственных характеристик и др. Поэтому посев помидор на рассаду не обходится без предварительной подготовки для повышения всхожести и продуктивности растений. 

Подготовка грунта Чтобы посев помидор на рассаду дал хорошие результаты, необходимо правильно подготовить грунт. Субстрат должен обладать такими характеристиками: легкий механический состав, воздухо- и влагопроницаемость, отсутствие возбудителей болезней и сорняков, достаточное количество питательных и органических веществ, рыхлость. Возможные варианты грунтов для рассады Для первого варианта используют огородную землю, перегной, черный или прессованный торф (1:1:1). Добавляется древесная зола (пол-литра на ведро смеси почвы), суперфосфат (на ведро грунта около двух спичечных коробков). Кроме того, необходима вода, чтобы увлажнить смесь. Второй вариант – берут огородную землю, черный или прессованный торф, а перегной заменяют речным песком (все по одной части). Добавляются минеральные удобрения в виде водного раствора (на 10 литров воды берут 20 г сульфата калия, карбамид - 10 г, суперфосфат - 30 г). Посадка помидоров на рассаду без пикировки может производиться с использованием торфяных таблеток. В торфяную таблетку диаметром 33-36 мм высаживают два семечка. Когда у растения образуются корни, его высаживают в поллитровую емкость. Рассада помидор в домашних условиях может выращиваться и в готовых почвенных смесях из магазина. Добросовестные производители вносят в грунт все необходимые добавки и полезные вещества. Выращивание рассады Перед тем как сажать помидоры на рассаду, почвенную смесь необходимо увлажнить и насыпать в емкость. Землю разравнивают и уплотняют, делают борозды глубиной в один сантиметр с расстоянием между ними пять сантиметров. Затем в борозды опускают семена и присыпают грунтом.  

Рассада помидор в домашних условиях

Даже знания о том, как сажать помидоры на рассаду, не окажутся полезными, если семена будут низкого качества. Их выбор является очень важным и ответственным моментом. Семена прошлогоднего урожая использовать не стоит, хорошего результата они не дадут. Желательно приобрести несколько сортов в специальных магазинах или на рынке. Через несколько сезонов можно будет определить, какой из них дает лучший урожай. Хорошая рассада помидоров получится только из качественных семян. В первую очередь необходимо их отсортировать, убрав пустые, мелкие и поврежденные. Можно залить семена соленой водой, тщательно перемешать и дать постоять минут пять, затем удалить всплывшие на поверхность, а оставшиеся на дне промыть чистой водой несколько раз и просушить. Семена разных сортов желательно хранить по отдельности. Для этого их можно завернуть в кусочки марли, разместив внутри этикетку от пакетика. 

После этого семена обеззараживают. Избежать таких болезней, как бактериальный рак и вершинная гниль, помогает выдерживание семян на протяжении 24 часов в 0,8% растворе уксусной кислоты. Предотвратить вирусные заболевания помогает однопроцентный раствор марганцовки, в котором семена выдерживают 20-30 минут. После этого их нужно промыть проточной водой. Чтобы улучшить всхожесть семян, их необходимо несколько часов прогревать горячей проточной водой (можно воспользоваться термосом, опустив туда мешочки). После чего семена выдерживают во влажной мешковине два-три дня при температуре около 25°С. Наклюнувшиеся семена высеивают во влажный рыхлый грунт. После такой подготовки всходы появляются через 1-2 дня. Чтобы семена были устойчивы к низким температурам, используют закаливание. Для этого набухшие семена помещаются в холодильник на 24-48 часов. Для повышения урожайности можно опустить семена на сутки в раствор аммиачной селитры (4%-ный) или раствор калийной соли (2%-ный). Хорошего результата можно достигнуть, поместив семена в 0,5%-ный водный раствор сернокислого марганца с сернокислым цинком на двенадцать часов. 

Для обработки можно использовать регуляторы роста, что пробуждает к жизни зародыши семян, дезинфицирует их и способствует улучшению вкусовых характеристик и питательной ценности плода. Обрабатывают семена в течение шести часов, при температуре 18°С. Используется при этом только свежий раствор. После обработки необходимо просушить семена. Если вышеназванных препаратов нет в наличии, можно воспользоваться древесной золой. Для этого в пяти литрах воды, которая предварительно прогрелась на солнце, разводят приблизительно десять столовых ложек золы. На протяжении суток раствор нужно периодически помешивать (4-6 раз), после чего процедить и разлить в банки, в каждую из которых опускают марлевые мешочки с семенами одного сорта на три часа.